「東山学縁」第4回目は、
株式会社 西利 代表取締役社長 平井誠一 様
(東山高等学校 昭和60年度卒業)
を訪問いたしました。「京つけもの西利」で有名な会社ですが、近年は和食を応援するブランド「酵房西利」や、これまで培ってこられた発酵食の知見と技術を活用された現代食生活を応援するブランド「発酵生活」と「AMACO」も展開されています。
今回も“先輩”のご厚意により、西本願寺前「株式会社 西利」本社に招待いただいて、取材をいたしました。
平井様からは発酵食品のお話、会社継承秘話、平井様の経験や社長としての役割のお話、株式会社西利の事業など、盛り沢山の興味深いお話を聴かせていただきました。また参加生徒からの「店舗を出す基準はなんですか?」という鋭い質問にも、とても詳しく丁寧に答えていただくなど、講演会等ではなく、「東山学縁」ならではの雰囲気でした。
お話の後は、「AMACO」で販売されている「甘麹熟成食パン」や「AMACOソフトクリーム」など、話題の食品を試食させていただいたり、新商品「M.kobako」を作らせてもらったりと、貴重な体験もさせていただきました。
平井様、株式会社西利のみなさま、お忙しい中「東山学縁」にご協力くださいまして、ありがとうございました。