「東山学縁」第6回目は、
有職菓子御調進所 老松 取締役 太田侑馬 様
(東山高等学校 平成19年度卒業)
を訪問いたしました。
上七軒の店舗へお招きくださり、京和菓子の歴史や文化について、美しい和菓子の写真とともに太田様が丁寧にお話しくださいました。
「端午の節句」に合わせて「花菖蒲」の和菓子作りを体験。餡を茶巾で絞る「茶巾しぼり」という技法にチャレンジしました。
当日は、老松にご勤務の卒業生 八木友希 様(東山高等学校 平成26年度卒)にも大変お世話になりました。
老松の夏の風物詩「夏柑糖」も試食させていただき、作った和菓子はお土産に持ち帰らせていただきました。
太田様、八木様をはじめ、有職菓子御調進所 老松のみなさま、この度は「東山学縁」にご協力くださいまして、ありがとうございました。