高校 カナダ研修 アカデミックコース4日目

カナダへ来て4日目となりました。午前中はLangley church で学習でした。今日のトピックは日本とカナダの学校制度の違いについて。Buddyが同世代であることもあって、話が大いに盛り上がりました。

午後はUBC(ブリティッシュコロンビア大学)へ行き、昼食をとった後そこで学んでいる二人の日本人の学生による自己紹介、留学に至った背景、現在の生活などについてのお話を聞きました。質問時間にはIBについてや、留学のメリット、留学するに際する恐怖心の克服の仕方、将来などについて積極的に質問されていました。また、移動中のバスではBuddyの横にわざと座って移動時間中ずっと英語で話す生徒や、留学の方法を聞いてくる生徒が日に日に増えています。素晴らしい変化だと思います。