東山学縁

東山中高ブランド米プロジェクト2024#2「玉ねぎの収穫方法を学ぶ」

6月16日(日)『東山中高ブランド米プロジェクト』でお世話になっている、亀岡市曽我部町の春日部ファームさんで、玉ねぎの収穫方法について学ばせていただきました。生徒、保護者、教職員、約50名が参加。玉ねぎを収穫し、干す作業を体験。昼食は、農家さん手作りのおにぎりをおなか一杯ごちそうになり、帰りには収穫した玉ねぎを両手に抱えきれないほどいただきました。

次回『東山中高ブランド米プロジェクト』は、8月17日(土)または18日(日)、天日干し用の稲架作りに使用する竹の切り出しを行います。

※『東山中学高等学校ブランド米プロジェクト』は、株式会社春日部ファーム・有限会社プロスパー・東山中学高等学校が協働でおこなっている日本の未来を考えるプロジェクトです。